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COMO CUIDAR DE SUA FACA - AFIAÇÃO E MANUTENÇÃO

Há pouco, estava pesquisando sobre como realizar a manutenção de minhas facas e acabei encontrando o excelente post do amigo cuteleiro Ivan Campos. Gostei tanto que compartilho a seguir, espero que curtam também.



AFIAÇÃO


Não vou discorrer longamente sobre este tema aqui, já que muita informação pode ser encontrada numa pesquisa rápida no YouTube. Pretendo apenas responder algumas perguntas que ouço com frequência. Lembre-se, porém, que depois de assistir os trocentos vídeos, o negócio é praticar. Para aprender a afiar, não há substituto para a prática.


P: Quais pedras devo usar?


R: Qualquer pedra vai servir para afiar, mas se você tentar afiar uma faca de s30v com aquela pedrinha chinesa comprada na loja de R$ 1,99, é bom ter muuuito tempo pra gastar nessa operação. Um bom conjunto de pedras Arkansas (média, fina e se possível extrafina) ou um par de pedras japonesas é mais caro, mas vai funcionar bem melhor e durar muito mais tempo. Pedras de cerâmica e diamantadas também são uma boa, mas cuidado com as últimas que são meio famintas e podem diminuir bem a vida de uma faca. Embora, sejam ótimas para remoção rápida de material.




[caption id="attachment_3347" align="alignnone" width="987"]pedra-de-afiar-carborundum Pedra de afiar Carborundum, opção com bom custo x benefício[/caption]

P: Posso usar chaira? E afiadores elétricos?


R: Pode e deve usar chaira, pois a sua combinação com as pedras aumenta a vida útil de qualquer faca. Use a chaira sempre que sentir que a faca está perdendo seu fio e quando começar a perceber que a chaira não está funcionando, então é hora de usar a pedra. Cuidado com chairas diamantadas. Como as pedras, elas são muito abrasivas e podem encurtar a vida de uma faca consideravelmente.


chaira


Quanto aos afiadores elétricos, cuidado com eles! Não testei todos, mas já experimentei um que era especialista em transformar facas de fio liso em serrilhado para surpresa dos donos. Sugiro que o aparelho seja testado numa faca barata antes de ser usado nas mais caras.




  • Destaco que no Canal Mundo Outdoor já existe um vídeo sobre o tema. Entretanto, abordamos mais especificamente a questão do uso do strop, como etapa de polimento do fio, afim de atingir o que chamamos de "razor sharp" ou fio de navalha.


[embed]https://youtu.be/nP4gxIWKNgk[/embed]

Se você interessou pelo nosso strop de couro e pretende adquiri-lo, basta clicar na imagem abaixo.




MANUTENÇÃO


A maioria das facas que eu crio são feitas de aço carbono ou damasco (feito a partir de aços carbono), e elas necessitam de certos cuidados simples para não enferrujar:


1– Lave a lâmina eliminando qualquer resíduo de alimento. Se você usar uma esponja, use apenas o lado macio. O lado mais abrasivo poderá riscar sua faca.


2– Seque a lâmina cuidadosamente.


3– Se a faca for guardada por longos períodos, aplique na superfície da lâmina uma camada de óleo de máquina (óleo Singer, WD-40 ou similar) ou use óleo mineral fino (óleo Johnson ou similar) que é particularmente útil para facas de cozinha, pois não precisa ser removido antes do uso.


4– Nunca lave suas facas na lavadora, especialmente as que tem empunhadura em madeira, e nunca guarde facas que você quer que permaneçam afiadas na gaveta, misturadas com outros talheres.


Se a faca for de aço inox, simplesmente pule o passo número três.


Obs.: É possível, e bem provável, que depois de algum uso suas facas de aço carbono desenvolvam uma pátina escura ou levemente colorida, dependendo do alimento na qual foram usadas. Isso é muito normal em facas de aço carbono e não altera de maneira alguma o sabor dos alimentos e nem danifica a faca. Muitas pessoas incentivam o surgimento da pátina cortando limões, cebolas, etc, e usando alguns outros truques, criando assim um acabamento único.



FONTE


O texto acima é de autoria do Cuteleiro Ivan Campo, um verdadeiro especialista em facas de cozinha, embora também faça outros modelos, e está disponível em seu site.

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