COMO ESCOLHER A FACA DE SOBREVIVÊNCIA "PERFEITA"
Muitos especialistas em sobrevivência como DAVE CANTERBURY, BEAR GRILLS e FÁBIO FOSCHETTI (rsrsss) consideram uma lâmina o equipamento mais importante para enfrentar qualquer cenário de crise. E, mesmo que qualquer faca seja útil, a faca correta, pode fazer diferença entre a vida e a morte. E sobre isso que falaremos hoje...
Atualmente, devido à influência dos populares programas de sobrevivência (LARGADOS E PELADOS, DESAFIO EM DOSE DUPLA...), o mercado de cutelaria e artigos outdoor cresce a cada dia. Existem centenas de marcas, uma infinidade absurda de modelos, aços de diferentes durezas e propriedades técnicas, o que torna a escolha da faca de sobrevivência “perfeita” algo bem complexo.
- Ka-bar BK9
- Ka-bar 1213
- Cold Steel SRK
- Ka-Bar BK2
- Mundo Outdoor Survivor
- Knife Mountains Evolution
- Cavalline Brave
- Cold Steel Master Hunter
- Condor Bushlore
- Mora Garberg
- Mora Bushcraft Orange
- Falkniven F1
- Mundo Outdoor Neck
Diferente de uma faca para bushcraft ou camping, uma faca de sobrevivência tem como finalidade tirar você de um cenário de crise, seja ele urbano ou outdoor, ou te dar meios para permanecer em segurança até a chegada do resgate.
Abrigo, fogo, água, alimento e sinalização, não necessariamente nesta ordem. Então, ela deve ser capaz de cortar madeira para confecção de um abrigo, de processar lenha uma fogueira, de confeccionar armadilhas, de improvisar armas primitivas para defesa e caça, entre outras atividades.
Já fica claro 2 características importantíssimas: robustez e versatilidade.
Aqui estão algumas das melhores facas de sobrevivência do mundo, falaremos sobre cada uma delas, sua características e, ao final, esperamos que você consiga escolher o modelo ideal.
Existem centenas de modelos, aqui vai muito da preferência de cada um. Mas, em minha opinião, o melhor estilo é o drop point (ponta caída) seguido do straight (reto). Porque ele tem uma ponta extremamente resistente que não te deixará na mão, e uma barriga que facilita trabalhos como processar caça e fazer um bow drill (arco e broca).

Importante também o tipo de desbaste, porque influencia diretamente na quantidade de aço e a resistência mecânica. Os mais populares são côncavo (hollow), totalmente reto (full flat), parcialmente reto (partial flat), convexo (convex) e o escandinavo (scandi).

- PARTIAL FLAT: é muito resistente e excelente para rachar madeira, costuma ser mais pesado
- FULL FLAT: é muito resistente e excelente para fatiar, é o mais comum nas facas de cozinha
- CONVEXO: provavelmente o mais resistente, é muito comum em machadinhas. Pega um excelente fio, mas é bem complicado para afiar em campo.
- HOLLOW: permite uma afiação bem agressiva
- SCANDI: é o mais fácil de afiar e o fio fica absurdamente cortante. Mas é bastante frágil por ter menos aço. Sendo indicado para facas de bushcraft.
- FULLTANG: A faca de sobrevivência deve ser FULLTANG (integral ou monobloco). Isso significa que ela foi fabricada com um único pedaço de aço, não possui soldas ou emendas que a deixariam mais frágil.

Fuja de facas com o cabo oco, e com kits sobrevivência como aquelas do RAMBO.

- EMPUNHADURA: o cabo deve permitir uma pegada segura e agradável. Materiais modernos como a micarta e o G10 são bem aderentes e absurdamente duráveis. Sendo a faca fulltang, mesmo se as talas quebrarem, a faca continuará funcional.
- POMO: é recomendado, podendo ser reto ou pontiagudo. O pontiagudo permite que você quebre por exemplo o vidro do carro, já o reto dá para fixar estacas e quebrar castanhas.
- SERRILHADO: evite serrilhado em facas de sobrevivência, porque você perde a área do fio onde tem mais controle, parte essencial para entalhes e cortes precisos. Sem falar que existe ferramentas especiais para reafiar.
- GUARDA: não recomendo facas com guarda no dorso, elas são essenciais a facas de combate e adagas, onde ao perfurar, evitará sua mão vá de encontro ao fio. Já em modelos para sobrevivência, a guarda limita posições importantes de empunhadura.

Devemos estar atentos à sua dureza, à capacidade de retenção de fio, facilidade de afiação e resistência à ferrugem.

Assim, prefira aços carbono como o 5160, o popular aço de mola, e o 1095, muito comum nas facas importadas (KA-BAR, ESEE, TOPS). Outras opções interessantes, facilmente encontradas no Brasil, são o 1070 usado nas facas da IMBEL e do RICARDO VILAR, e o 6150B utilizado nas facas da FASB. A deficiência do aço carbono é que exige manutenção, devendo ser mantido oleado para não enferrujar.
Os aços inox como o AUS8 e o 12C27 tem excelente resistência à ferrugem, boa retenção de fio, mas são difíceis de afiar em campo e estão mais sujeitas a dentes.

Sua faca de sobrevivência deve estar sempre junto ao corpo. Por mais que a BK9 deixe o trabalho pesado mais fácil, nem sempre estará na cintura. Já uma neck, até conseguirá processar madeira. Porém, por ser leve e curta, será uma tarefa mais árdua, que exigirá a técnica do batoning.
Na minha experiência, o tamanho o ideal tem entre 5” e 7” polegadas de lâmina. Além do tamanho, devemos também estar atentos à espessura. Teoricamente, quanto mais espessa, mais resistente ela será. Recomendo que tenha entre 4 e 6mm.
A faca deve ter peso suficiente para cortar galhos sem o auxilio de outro instrumento, mas não deve ser pesada ao ponto de incomodar quando na cintura. Diria que o ideal é algo entre 250 e 500g.
Uma boa bainha permitirá transportar a faca em segurança e mantê-la sempre à mão. Os melhores materiais são o kydex e o plástico moldado. O kydex é extremamente durável, permite usar a faca em diversas posições, adicionar bolsos, pederneiras, ainda pode ser lavado. O couro também é uma boa opção, mas tem a deficiência de reter umidade, o que pode ser um grave problema em facas de aço carbono.
Por mais que a faca perfeita seja aquela que você tem à mão quando algo dá errado, se você leva a sério sua sobrevivência, terá escolhido e portará um modelo em que pode confiar a sua vida. As características desejáveis são:
- Aço: 5160 (carbono)
- Tamanho de lâmina: de 10 a 15 cm
- Espessura: de 4 a 6mm
- Peso: de 250 a 450
- Estilo: Drop point
- Desbaste: reto ou parcialmente reto
- Empunhadura: talas em micarta
- Fulltang
- Sem serrilhado
- Sem guarda
- Com pomo
- Com bainha em kydex
Dentre as varias opções que cumprem os requisitos elencados, provavelmente a minha favorita seja a ESEE 6, espero um dia tê-la em minha coleção.
Atualmente, devido à influência dos populares programas de sobrevivência (LARGADOS E PELADOS, DESAFIO EM DOSE DUPLA...), o mercado de cutelaria e artigos outdoor cresce a cada dia. Existem centenas de marcas, uma infinidade absurda de modelos, aços de diferentes durezas e propriedades técnicas, o que torna a escolha da faca de sobrevivência “perfeita” algo bem complexo.
RELAÇÃO DE FACAS EXIBIDAS NO VÍDEO:
- Ka-bar BK9
- Ka-bar 1213
- Cold Steel SRK
- Ka-Bar BK2
- Mundo Outdoor Survivor
- Knife Mountains Evolution
- Cavalline Brave
- Cold Steel Master Hunter
- Condor Bushlore
- Mora Garberg
- Mora Bushcraft Orange
- Falkniven F1
- Mundo Outdoor Neck
QUAL A PROPOSTA DE UMA FACA DE SOBREVIVÊNCIA?
Diferente de uma faca para bushcraft ou camping, uma faca de sobrevivência tem como finalidade tirar você de um cenário de crise, seja ele urbano ou outdoor, ou te dar meios para permanecer em segurança até a chegada do resgate.
QUAIS SÃO AS PRIORIDADES DA SOBREVIVÊNCIA?
Abrigo, fogo, água, alimento e sinalização, não necessariamente nesta ordem. Então, ela deve ser capaz de cortar madeira para confecção de um abrigo, de processar lenha uma fogueira, de confeccionar armadilhas, de improvisar armas primitivas para defesa e caça, entre outras atividades.
Já fica claro 2 características importantíssimas: robustez e versatilidade.
Aqui estão algumas das melhores facas de sobrevivência do mundo, falaremos sobre cada uma delas, sua características e, ao final, esperamos que você consiga escolher o modelo ideal.
DESIGN
Existem centenas de modelos, aqui vai muito da preferência de cada um. Mas, em minha opinião, o melhor estilo é o drop point (ponta caída) seguido do straight (reto). Porque ele tem uma ponta extremamente resistente que não te deixará na mão, e uma barriga que facilita trabalhos como processar caça e fazer um bow drill (arco e broca).
Importante também o tipo de desbaste, porque influencia diretamente na quantidade de aço e a resistência mecânica. Os mais populares são côncavo (hollow), totalmente reto (full flat), parcialmente reto (partial flat), convexo (convex) e o escandinavo (scandi).
- PARTIAL FLAT: é muito resistente e excelente para rachar madeira, costuma ser mais pesado
- FULL FLAT: é muito resistente e excelente para fatiar, é o mais comum nas facas de cozinha
- CONVEXO: provavelmente o mais resistente, é muito comum em machadinhas. Pega um excelente fio, mas é bem complicado para afiar em campo.
- HOLLOW: permite uma afiação bem agressiva
- SCANDI: é o mais fácil de afiar e o fio fica absurdamente cortante. Mas é bastante frágil por ter menos aço. Sendo indicado para facas de bushcraft.
OUTRAS CARACTERÍSTICAS RELEVANTES
- FULLTANG: A faca de sobrevivência deve ser FULLTANG (integral ou monobloco). Isso significa que ela foi fabricada com um único pedaço de aço, não possui soldas ou emendas que a deixariam mais frágil.
Fuja de facas com o cabo oco, e com kits sobrevivência como aquelas do RAMBO.
- EMPUNHADURA: o cabo deve permitir uma pegada segura e agradável. Materiais modernos como a micarta e o G10 são bem aderentes e absurdamente duráveis. Sendo a faca fulltang, mesmo se as talas quebrarem, a faca continuará funcional.
- POMO: é recomendado, podendo ser reto ou pontiagudo. O pontiagudo permite que você quebre por exemplo o vidro do carro, já o reto dá para fixar estacas e quebrar castanhas.
- SERRILHADO: evite serrilhado em facas de sobrevivência, porque você perde a área do fio onde tem mais controle, parte essencial para entalhes e cortes precisos. Sem falar que existe ferramentas especiais para reafiar.
- GUARDA: não recomendo facas com guarda no dorso, elas são essenciais a facas de combate e adagas, onde ao perfurar, evitará sua mão vá de encontro ao fio. Já em modelos para sobrevivência, a guarda limita posições importantes de empunhadura.
AÇO
Devemos estar atentos à sua dureza, à capacidade de retenção de fio, facilidade de afiação e resistência à ferrugem.
Assim, prefira aços carbono como o 5160, o popular aço de mola, e o 1095, muito comum nas facas importadas (KA-BAR, ESEE, TOPS). Outras opções interessantes, facilmente encontradas no Brasil, são o 1070 usado nas facas da IMBEL e do RICARDO VILAR, e o 6150B utilizado nas facas da FASB. A deficiência do aço carbono é que exige manutenção, devendo ser mantido oleado para não enferrujar.
Os aços inox como o AUS8 e o 12C27 tem excelente resistência à ferrugem, boa retenção de fio, mas são difíceis de afiar em campo e estão mais sujeitas a dentes.
TAMANHO
Sua faca de sobrevivência deve estar sempre junto ao corpo. Por mais que a BK9 deixe o trabalho pesado mais fácil, nem sempre estará na cintura. Já uma neck, até conseguirá processar madeira. Porém, por ser leve e curta, será uma tarefa mais árdua, que exigirá a técnica do batoning.
Na minha experiência, o tamanho o ideal tem entre 5” e 7” polegadas de lâmina. Além do tamanho, devemos também estar atentos à espessura. Teoricamente, quanto mais espessa, mais resistente ela será. Recomendo que tenha entre 4 e 6mm.
PESO
A faca deve ter peso suficiente para cortar galhos sem o auxilio de outro instrumento, mas não deve ser pesada ao ponto de incomodar quando na cintura. Diria que o ideal é algo entre 250 e 500g.
BAINHA
Uma boa bainha permitirá transportar a faca em segurança e mantê-la sempre à mão. Os melhores materiais são o kydex e o plástico moldado. O kydex é extremamente durável, permite usar a faca em diversas posições, adicionar bolsos, pederneiras, ainda pode ser lavado. O couro também é uma boa opção, mas tem a deficiência de reter umidade, o que pode ser um grave problema em facas de aço carbono.
CONCLUSÃO
Por mais que a faca perfeita seja aquela que você tem à mão quando algo dá errado, se você leva a sério sua sobrevivência, terá escolhido e portará um modelo em que pode confiar a sua vida. As características desejáveis são:
- Aço: 5160 (carbono)
- Tamanho de lâmina: de 10 a 15 cm
- Espessura: de 4 a 6mm
- Peso: de 250 a 450
- Estilo: Drop point
- Desbaste: reto ou parcialmente reto
- Empunhadura: talas em micarta
- Fulltang
- Sem serrilhado
- Sem guarda
- Com pomo
- Com bainha em kydex
Dentre as varias opções que cumprem os requisitos elencados, provavelmente a minha favorita seja a ESEE 6, espero um dia tê-la em minha coleção.
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